Навес над террасой

подача проекта
подача проекта

Выезд на замер

Знакомство с заказчиками, обследование места проведения работ, сбор информации и пожеланий, снятие необходимых размеров.


Фасад здания будущей террасы
Фасад здания будущей террасы

Заказ на реализацию этого проекта к нам поступил от нашего уже постоянного клиента.

 

Задача заключалась в том, что необходимо было построить террасу для ресторана, на которой в летний период можно было принимать гостей заведения.

 

Само заведение занимает второй этаж существующего здания, поэтому и терраса должна была находиться на втором этаже с выходом на нее из основного помещения.

Фасад здания будущей террасы
Фасад здания будущей террасы

Обращение на реализацию этого объекта к нам поступило зимой с расчетом на то, что к открытию летнего сезона ресторанов мы успеем провести все расчеты, проектирование, согласование и реализацию проекта до введения в эксплуатацию.

 

Собрав всю необходимую информацию и пожелания, сняв размеры, мы заключили договор на проектные работы и не теряя времени приступили к его реализации.

Проектные работы

Проектирование, визуализация, расчеты нагрузок, подбор сечений, спецификации используемых материалов, техническое задание, схемы, разрезы, пояснительные записки.


Проект террасы
Проект террасы

 

Объект располагался в городской черте на оживленной улице с проезжей частью, автомобильной парковкой и тротуарами.

 

Границы будущей террасы не должны были выходить за пределы пролегающего рядом тротуара. Эти условия определяли ширину будущей конструкции.

 

Здание определяло остальные габариты террасы, такие как длина, высота пола, высота потолка, расположение несущих опор.

Проект террасы
Проект террасы

 

Элементы здания вносили свои корректировки в габариты сооружения, размеры и в особенности элементов каркаса будущей террас. К таким элементам относятся габариты окон, расстояния между окнами, элементы декора фасада здания, существующая наружная лестница, плиты перекрытия, существующий пол второго этажа, крыльцо перед входом на первом этаже и прочее. 

 

Учитывая все особенности при проектировании мы постарались максимально гармонично вписать будущую постройку в существующий фасад здания.

Визуализация внутреннего пространства террасы
Визуализация внутреннего пространства террасы

Таким образом, перед нами встала основная задача спроектировать террасу, расположенную на втором этаже с выходом из основного помещения. Терраса должна быть защищена навесом от осадков и оборудована ограждениями. 

 

Второстепенная задача предполагала проект освещения, декорации, расстановку мебели, шторы.

Альтернативная форма террасы
Альтернативная форма террасы

Помимо основной формы металлоконструкции террасы, была и альтернативная, со скошенными в глубь стойками, что позволяло сэкономить пространство на будущей террасе первого этажа и убрать дальше опоры от границы тротуара. У альтернативной конструкции была большая площадь кровли, что сокращало площадь задувания.

 

Косые диагональные линии несущих опор задавали спорный дизайн фасада здания. При обсуждении двух вариантов отдали предпочтение более строгой, классической форме, которую взяли за основу.

Проекция террасы для ресторана
Проекция террасы для ресторана

 

При проектировании учитывалась практичность использования и внешний вид конструкции, таким образом было принято решение установить минимум несущих опор, наделив их высокой несущей способностью.

 

Сами опоры представляли собой F-образную форму, опирающуюся на фундамент в виде сдвоенных винтовых свай и закладных на фасадной стене. 

Прямая проекция террасы для ресторана
Прямая проекция террасы для ресторана

 

Далее основные несущие опоры соединялись балками, лагами, прогонами, обрешеткой, кровлей, настилом и ограждениями.

 

Все элементы металлоконструкции были расчетными на снеговые, постоянные и переменные нагрузки.

 

Цвет металлокаркаса определил цвет существующего фасада здания.

Кровлю навеса предполагалось выполнить из сотового поликарбоната, с целью максимально увеличить светопропускаемость кровли.

Монтаж металлоконструкции

Горячая стадия реализации проекта.


Монтаж металлоконструкции
Монтаж металлоконструкции

Пока на производстве изготавливались элементы металлокаркаса, на объекте проводились работы по установке свайного фундамента.

 

Была выполнена разметка территории с учетом будущего монтажа свай, которые определяли места последующего монтажа несущих опор.

 

При монтаже били проведены предварительные работы по локальному демонтажу тротуарной плитки, обнаружению скрытых коммуникаций, уплотненного грунта и строительного мусора.

 

С помощью бурильных установок вкручены мощные парные сваи, соединенные закладными элементами.

 

Не смотря на зимний период монтаж винтовых свай произвели успешно.

Монтаж металлоконструкции
Монтаж металлоконструкции

 

После были проведены работы по установке основных несущих опор. Монтаж балок, перекрытий половых лаг и обрешетки.

 

Разобрана существующая кровля крыльца и произведен монтаж утеплителя, пароветроизолиции и кровельных листов над крышей крыльца.

 

Разобран, снят и вывезен весь лишний материал и мусор, накопившийся в процессе демонтажных работ.

 

Следующим этапом произведен монтаж стоек балок и остальных элементов металлокаркаса второго этажа.

 

После завершения сварочных работ и зачистке швов, весь металлокаркас был покрыт третьим слоем краски.

Монтаж металлоконструкции
Монтаж металлоконструкции

 

По завершению малярных работ была установлена кровля в виде прозрачного поликарбоната.

 

На кровлю установлены два ряда снегозадержателей.

По краю крыши установлены желоба с водосточными каналами.

 

Сборка основных опор металлоконструкции осуществлялась опытной командой монтажников.

 

Зимний период не помешал проведению монтажных работ, хотя короткий световой день и морозная погода вносили свои корректировки в сроки сдачи проекта. 

Оформление внутреннего пространства террасы


Терраса ресторана
Терраса ресторана

Помимо основных задач по проектированию, изготовлению и монтажу металлоконструкции, дополнительных работ по обустройству террасы, перед нами стояла задача выполнить освещение, оформление пола, потолка, демонтаж стены под проем будущего входа на террасу, подсветку и освещение пространства внутри террасы, расстановку мебели и монтаж различных креплений под декорации и шторы.

 

Таким образом после завершения работ по изготовлению и монтажу металлоконструкции мы демонтировали входной проем на террасу. Этим же днем был осуществлен монтаж входной двери из ПВХ.

 

Следом была произведена укладка пола половой доской и установлены ограждения по краям террасы.

Расстановка мебели на террасе
Расстановка мебели на террасе

Выполнено планирование по расстановке мебели внутри террасы, на основании этого спланировано основное освещение, в следствии электромонтажные работы.

 

Смонтированы декорации.

 

 После проведения всех монтажных и тестовых работ был подписан акт приёма-сдачи, заполнены гарантийные обязательства,а сооружение передалось в эксплуатацию.

 

В последствии мы провели еще ряд работ на данном объекте по установке двух террас на первом этаже, ограждений, креплений под шторы и провели плановое обслуживание конструкции.


Этапы реализации террасы
Этапы реализации террасы

Write a comment

Comments: 0